2010/3/26 金曜日

パスタ・Mさん

column — 長尾 @ 10:22:33

めちゃくちゃウマいパスタを食べた事がある。

友人Kが居酒屋で知り合ったイタリア帰りのシェフMさんは、まだ店を出す予定がなく、本場仕込みの腕を披露出来ずくすぶっていた。飲みの席で仲良くなった二人は、Kのマンションで特別に料理を披露してくれる事になった。

僕はKから誘われ、その食事会に行った。自宅での食事会で一人3,000円の会費は「ちょっと高くない?」と思いながら・・・。

トマトの前菜、パスタが2種類、メインの肉料理、デザート、この料理達に合うワインが3種類ぐらい出た様な記憶がある。(集めた会費は全て食材とワインに費やしたらしい。)

ちょっと洒落たイタめし屋さんのパスタは、量が少なく物足りないけど、Mさんのパスタはボリュームがあった。 生パスタもその場で作り、それをを使ったカルボナーラは、僕が今まで知っているカルボナーラと全く違っていた、そして強烈にうまかった。

僕はお店でパスタを食べる度に、Mさんのパスタを思い出す・・・ なかなかあれほど旨いパスタには出会えないなぁ〜と思いながら。

あれから数年後、福岡のとある場所でMさんはお店を開く事になった(オーナーではないけど)。イタリアの協会から正式に認定を受けたピザも出すこだわりの店だ。だけど、あの時に食べたパスタの様にボリュームのあるパスタは、なかなかお店では出せないみたい・・・。

いつかユキヒラにMさんを招いて、あのパスタを作ってもらいたいと思う今朝なのでした。

pasta1.jpg

※その食事会から帰って、その感想を描いたのが上の絵。



コメント (2) »

  1. あ〜〜〜〜っ!そのパスタ食べたいっす!
    そんな食事会、呼ばれたいっす〜〜〜っ!

    コメント by tokouya — 2010/3/26 金曜日 @ 20:31:08

  2. 旨かったっすよ〜
    Mさんのいるそのお店、ティグラ関連ですよ、
    警固四つ角近くにある。

    バーバーマルシェお疲れさまでした。
    今回も大盛況みたいですねぇ
    写真を見ていると
    スタッフやお客さんがお洒落な人が多いですね
    場の雰囲気の良さが伝わってきますよ。
    いいなぁ〜 僕もこんなノリのイベント
    くわだてたいっす。

    「うまいパスタの会」でも企てようかな?
    でもMさん忙しいらしいからなぁ・・・
    それなら
    「うまい讃岐うどんを作って食べる会」にしようか?
    でもやっぱり
    Mさんのパスタ食べたいですよね・・・。

    コメント by 長尾 — 2010/3/27 土曜日 @ 7:39:55

コメント RSS トラックバック URL

コメントをどうぞ




ユキヒラ・モノデザイン事務所
843-0151 佐賀県武雄市若木町大字川古8373番地
電話:0954-26-2279


© 2007- Yukihira mono design



ケイタイからも www.yukihira.jp で見れますヨ